Что такое неплатежеспособность?
Неплатежеспособность подразумевает неспособность субъекта предпринимательской деятельности исполнить, после наступления установленного срока их оплаты, денежные обязательства перед кредитором. Неплатежеспособность может стать основанием для инициирования процедур банкротства.
В Грузии процедуры неплатежеспособности регулируются законом Грузии «О делопроизводстве о неплатежеспособности».
Главной целью закона Грузии «О делопроизводстве о неплатежеспособности» является: равноправная защита интересов должника и кредитора (кредиторов); при возможности решение финансовых трудностей должника и удовлетворение требовании кредиторов или в случае невозможности, удовлетворение требовании кредиторов путем распределения суммы, вырученной от реализации имущества должника.
Против кого может начаться «делопроизводство о неплатежеспособности»: «делопроизводство о неплатежеспособности» может начаться в соответствии с законом Грузии «О предпринимателях», против основателя-субъекта предпринимательской деятельности; непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц, определенных Гражданским кодексом Грузии; незарегистрированных союзов и товариществ.
На кого не распространяются процедуры, предусмотренные законом Грузии «О делопроизводстве о неплатежеспособности»:
а) физические лица (кроме индивидуальных предпринимателей);
б) юридические лица публичного права;
в) банки, небанковские депозитные учреждения и страховые компании, вопрос о неплатежеспособности которых регулируется специальным законодательством.
Что происходит в результате открытия «делопроизводства о неплатежеспособности»?
После начала «делопроизводства о неплатежеспособности»:
а) прекращаются все мероприятия по принудительному исполнению против должника и не допускается начало новых мероприятии по принудительному исполнению;
б) до решения суда запрещается обеспечение долгов на основании принятия в производство заявления о неплатежеспособности; прекращается выплата долгов и начисление/выплата процентов, неустойки, штрафа (в том числе и налогового);
в) назначается управляющий (опекун);
г) должнику запрещается заключать какую либо сделку без согласия управляющего (опекуна).
Согласно закону - при делопроизводстве о неплатежеспособности, управляющим (опекуном) является юридическое лицо публичного права входящего в сферу управления Министерства юстиции Грузии - Национальное бюро исполнения.
Права и обязанности управляющего:
а) осуществлять контроль над управлением и представительством предприятия в течении срока своих полномочии;
б) установить всех кредиторов и незамедлительно предупредить их о начале производства дела о неплатежеспособности;
в) подготовить и организовать собрание кредиторов и заседание комитета кредиторов в течении срока своих полномочии;
г) обсудить и оценить кредитные и дебетовые долги должника;
д) подготовить доклад о неплатежеспособности должника и представить его суду и примирительному совету;
е) установить имущество должника до первого собрания кредиторов;
ж) сохранить опекаемое имущество и защитить его от повреждения и уничтожения;
з) обсудить предполагаемую сделку заключаемую предприятием-должником, после чего дать согласие или отказаться от данной сделки.
На первом собрании кредиторов, управляющий предстает перед судом и кредиторами с докладом об имуществе должника, его финансовом положении и обязательствах. На первом собрании кредиторов судом составляется реестр требовании кредиторов и определяется порядок их удовлетворения.
После окончания первого собрания кредиторов, кредиторы и должник могут совместно создать примирительный совет.
Примирительный совет изучит имущественное и финансовое положение предприятия-должника, после чего принимает решение о прекращении процесса делопроизводства о неплатежеспособности, реабилитации предприятия должника или об его банкротстве.
Что происходит в результате решения примирительного совета о прекращении процесса делопроизводства о неплатежеспособности?
Решение о прекращении процесса делопроизводства о неплатежеспособности принимается в том случае, если будет установлено, что у предприятия в реальности нет финансовых проблем и оно не находится перед опасностью неплатежеспособности. В таком случае на основании решения примирительного совета, суд прекращает процесс делопроизводства о неплатежеспособности, в результате чего, права и обязанности управляющего (опекуна) прекращаются и предприятие-должник восстанавливает свое первоначальное правовое положение.
Что происходит в результате решения примирительного совета о реабилитации предприятия-должника?
После решения о реабилитации предприятия, в предприятии назначается управляющий реабилитацией и составляется план реабилитации предприятия. Управляющий реабилитацией направляет и обеспечивает выполнение плана реабилитации. Процесс реабилитации ставит целью поэтапное, полное удовлетворение требовании кредиторов по установленному законом порядку и условиям, главным образом путем улучшения финансового и материально-технического положения должника, совершенствования системы управления, успешности коммерческой деятельности и повышения прибыльности, также возможной оптимизации опекаемого имущества.
Что происходит в результате решения примирительного совета о банкротстве предприятия?
На основании решения примирительного совета о банкротстве предприятия, суд выносит решение о начале делопроизводства о банкротстве предприятия. Процесс реабилитации ставит целью по возможности полное удовлетворение требовании кредиторов по установленному законом порядку и условиям, главным образом путем реализации имущества предприятия.
В случае начала процесса о банкротстве по отношению предприятия, кредиторы выбирают управляющего по банкротству предприятия. Если кредиторы не смогут договориться о кандидате управляющего по банкротству, суд назначит управляющим ЮЛПП Национальное бюро исполнения.
Управляющий по банкротству осуществляет реализацию имущества должника на аукционе.
В случае если управляющим по банкротству назначено частное лицо (а не ЮЛПП Национальное бюро исполнения), управляющий по банкротству обязан, с целью выноса на аукцион имущества предприятия-должника, обратиться с заявкой к ЮЛПП Национальному бюро исполнения об аукционном обслуживании.
На первом аукционе по реализации имущества должника имущество выноситься в комплексном виде. Начальной ценой назначается 50% от рыночной стоимости имущества.
Если на первом аукционе имущество не было продано, назначается второй аукцион. На втором аукционе цену имущества и количество лотов определяют кредиторы, в противном случае имущество будет выставлено на аукцион опять в комплексном виде, а начальной ценой назначается 25% от рыночной стоимости имущества.
Если имущество не будет продано и на втором аукционе, Национальное бюро исполнения проводит третьи аукцион по реализации имущества и самостоятельное решает вопрос о целесообразности разделения имущества на лоты. В таком случае на третьем аукционе начальной ценой имущества назначается 0 лари.
После полной реализации имущества на аукционе, ЮЛПП Национальное бюро исполнения вырученную сумму распределяет между кредиторами по порядку, установленному судом.
После полной реализации имущества и распределения вырученной суммы между кредиторами, суд принимает решение о завершении процесса делопроизводства о неплатежеспособности и об отмене регистрации предприятия-должника в реестре предпринимателей.
Согласно закону Грузии «О делопроизводстве о неплатежеспособности»: делопроизводство о неплатежеспособности, начатое по инициативе должника, завершается банкротством должника не позднее 207 дней, а делопроизводство о неплатежеспособности, начатое по заявлению кредитора, завершается банкротством должника не позднее 225 дней.