1. Государственный орган
Все государственные органы и органы местного самоуправления или учреждения, юридические лица публичного права, кроме религиозных и политических объединений. Также все физические и юридические лица, которые на основании законодательства Грузии осуществляют публичные правовые полномочия.
2. Адвокат
Юрист, имеющий удостоверение адвоката. Для получения удостоверения адвоката, юристы сдают экзамен, организованный ЮЛПП Ассоциацией Адвокатов Грузии.
3. Алименты
Денежная сумма, выплата которой возлагается на лицо в пользу члена своей семьи.
4. Амнистия
Мера, применяемая по решению парламента к лицам определенной категории, совершившим преступление/правонарушение, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от уголовной ответственности/административного взыскания, замене наказания на более мягкое или прекращении уголовного преследования.
5. Вырученная сумма
Сумма, вырученная от принудительной реализации имущества должника.
6. Арбитраж
Способ альтернативного решения имущественных споров частного характера, когда стороны по арбитражному соглашению или арбитражному договору определяют способы решения всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними.
7. Нематериальное имущество (или нематериальные имущественные блага)
Требования и права, которые могут быть переданы другим лицам или предназначены для материальной пользы владельца.
8. Аукцион
Публичная продажа имущества. Принципом аукциона является принцип состязательности между покупателями. Победителем признается лицо, заплатившее самую высокую цену за имущество, вынесенное на аукцион для реализации.
9. Исполнитель
Лицо, назначенное на должность исполнителя по приказу председателя Национального бюро исполнения, которое приводит в исполнение решения от имени Национального бюро исполнения.
10. Частный исполнитель
Физическое лицо, имеющее полномочие осуществлять исполнительную деятельность на основании лицензии на исполнительную деятельность, выданную Министерством юстиции.
11. Исполнительная деятельность
Для реального исполнения решения Национальным бюро исполнения, осуществление мероприятии, предусмотренных законом Грузии «Об исполнительном производстве» (напр.: наложение ареста, реализация на аукционе и т.д.).
12. Исполнение
Приведение в исполнение обязательства, возложенного в резолютивной части решения суда, уполномоченного лица.
13. Исполнительный документ (надпись, лист)
Документ, выданный судом, уполномоченным лицом/органом, по которому происходит исполнение решения.
14. Отвод (самоотвод)
При наличии оснований для отвода (напр.: родственные связи), отстранение исполнителя от исполнительного производства. По отношению к отводу исполнителя действуют основания для отвода судьи.
15. Решение
Приговор суда, вердикт, приказ, постановление, распоряжение, по которому по существу решается дело, являющееся обязательным для исполнения на всей территории Грузии.
16. Неплатежеспособность
Неспособность должника выплатить долг кредитора при наступлении срока платежа.
17. Разъяснение решения
Путем обращения в суд с заявлением сторонами, исполнителем, разъяснение тех пунктов резолютивной части решения суда, содержания которых неясно. Разъяснение решения происходит без изменения резолютивной части.
18. Распоряжение (для цели исполнительной деятельности)
Индивидуальный, административно-правовой акт, изданный исполнителем, который издается в случае продажи имущества должника (реализация на аукционе, получение имущества в натуре, отмена результата аукциона, приобретение имущества в режиме реализации) и является правоустанавливающим документом для регистрации в соответствующем реестре (напр., Публичный реестр, Агентство по обслуживанию МВД).
19. Залог
Имущество или другие ценности, находящиеся в собственности залогодателя и служащие частичным или полным обеспечением, гарантирующим погашение займа, кредита или иных гражданско-правовых обязательств.
20. Эксперт
Специалист в конкретной области знания, привлекаемый для того, чтобы высказать свое мнение, дать заключение по конкретному делу, вопросу. Для целей исполнительной деятельности, эксперта представляет эксперт службы оценки структурной единицы ЮЛПП Национального бюро исполнения. Исполнитель также может пригласить эксперта или аудит для оценки имущества.
21. Заключение эксперта
письменный документ, в котором экспертом даются мотивированные ответы на вопросы, поставленные при назначении экспертизы.
22. Срок
Промежуток времени, когда происходит наступление правовых отношении, их изменение или прекращение. Срок определяется конкретной датой или законом.
23. Ущерб
Материальный или моральный ущерб. Материальный ущерб это ущерб, нанесенный имущественному положению, а моральный - это физические или нравственные страдания.
24. Совладение (общее владение)
Владение части собственности, имущества, другой частью которого владеют иные владельцы.
25. Ипотека
одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.
26. Юридическое лицо
Лицо, определенное законом Грузии «О предпринимателях», которое зарегистрировано в реестре предпринимательских и непредпринимательских юридических лиц Национального агентства Публичного реестра.
27. Юридический адрес
Место регистрации физического лица и местонахождение центральной администрации юридического лица.
28. Календарный день
Все рабочие и нерабочие дни.
29. Законный интерес
Интерес лица, вытекающий из правовых отношений, результат которых может повлиять на правовое положение лица.
30. Законная сила
Вступление в законную силу решение суда или другого уполномоченного органа, которое не полежит обжалованию и направляется к исполнению.
31. Законный представитель
Лицо, которому по закону предоставлены полномочия представителя. При осуществлении представительства, законному представителю не требуется какого либо специального документа.
32. Кредитор
Лицо, имеющее требование к должнику.
33. Доверитель
Лицо, от имени и в интересах которого действует представитель.
34. Третье лицо
Лицо, которое непосредственно не участвует в правовых отношениях, но имеет законный интерес к этим отношениям.
35. Доверенность
Договор, на основании которого, представитель обязан от имени и за счет доверителя выполнять порученное ему одно или несколько дел.
36. Неполученный доход
Выгода, которую лицо получило бы в случае надлежащего исполнения обязательств.
37. Должник
Лицо, обязанное в силу обязательства совершить в пользу кредитора определённое действие.
38. Примирение
Примирение сторон, по которому определяются условия примирения, и прекращается производство. Условия примирения не могут быть противозаконными.
39. Нотариус
Лицо, приравненное к государственному служащему, уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование правовых отношений и юридических фактов.
40. Протокол
Письменное оформление действии, осуществленных исполнителем.
41. Персональные данные
Публичная информация, которая дает возможность идентификации лица. Персональные данные лица выдаются только с его письменного согласия.
42. Личные, неимущественные права
Право на имя, на честь, достоинство, на личную и семейную тайну, невмешательство в частную жизнь, на обеспечение физической неприкосновенности, деловую репутацию. Передавать неимущественные права недопустимо.
43. Неустойка
Способ обеспечения выполнения обязательств, который определяется в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами обязательств. В ходе рассмотрения дела, суд может по своей инициативе сократить чрезмерно высокую неустойку.
44. Суд первой инстанции (городской, районный)
Суд, к которому обращается истец, заявитель или сторона обвинения в первую очередь. Решение суда первой инстанции может быт обжаловано в апелляционном суде.
45. Лицо
Любое физическое или юридическое лицо.
46. Служба пробации
Юридическое лицо публичного права, осуществляющее контроль за условно осуждёнными и их помощь. Следит за выполнением обязанностей, возложенных на них и в случае невыполнения последних, сообщает в суд.
47. Прокурор
Государственный служащий, который начинает выступление в качестве обвинителя в судебных слушаниях и надзор за соблюдением законопослушности. В случаях, предусмотренных законом, полностью ведет расследование в суде. Является государственным обвинителем и поддерживает государственное обвинение.
48. Апелляционный суд
Суд второй инстанции, который рассматривает апелляционные жалобы по решениям, вынесенным судами первой инстанции. На территории Восточной Грузии распространяются полномочия Тбилисского апелляционного суда, а на территории Западной Грузии - Кутаисского апелляционного суда.
49. Общие права
Право, принадлежащее нескольким лицам одновременно (напр., квартира принадлежит двум лицам, соответственно она является их общей собственностью).
50. Тайная информация
Информация, относящаяся к государственной, личной, профессиональной или коммерческой тайне.
51. Конституционный суд
Суд, осуществляющий конституционный контроль. Он находится в г. Батуми.
52. Правонарушение
Проступок, который влечет за собой административную ответственность (напр., штраф), согласно «Кодексу об административных правонарушениях».
53. Правонарушитель
Лицо, совершившее административное правонарушение.
54. Место жительства
Место, где физическое лицо постоянно или преимущественно проживает. Физическое лицо может иметь несколько мест жительства.
55. Публичная информация
Информация, связанная со служебной деятельностью, принятая, обработанная, созданная или пересланная государственным учреждением или государственным служащим.
56. Государственный служащий
Физическое лицо, исполняющее те или иные обязанности в соответствии с занимаемой должностью на государственной службе или в органах местного самоуправления. Государственными служащими являются: лицо, занимающее государственную или политическую должность, служащий, вспомогательный персонал, внештатный служащий.
57. Публичный реестр
Государственное учреждение, осуществляющее регистрацию прав на предмет и нематериальное имущественное благо.
58. Стоимость (услуги обеспечения исполнения)
В стадии реконструкции
59. Юридическое лицо публичного права
В стадии реконструкции
60. Гражданский реестр
Юридическое лицо публичного права, осуществляющее регистрацию гражданских актов.
61. Пеня
Сумма, возложенная за неуплату штрафа по истечении 30-дневного срока, для выплаты которой предусмотрен также 30-дневный срок. Пеня налагается только в случае, предусмотренном законом за правонарушение.
62. Секвестр (принудительное управление предметом)
Один из видов исполнения, когда на основании требования кредитора, в целях принудительного управления, подлежащее исполнению имущество должника передается управляющему, назначенному судом, или самому собственнику.
63. Заём
вид обязательственных отношений, договор, в силу которого одна сторона (Заимодавец) передаёт в собственность другой стороне (Заёмщику) деньги или другие вещи, определённые родовыми признаками (например: числом, весом, мерой), а заёмщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
64. Сервитут
Право ограниченного пользования чужим земельным участком или объектом недвижимого имущества в определенных пределах; также ограничение права собственника в использовании своей собственности в определенном отношении.
65. Солидарная ответственность
вид гражданско-правовой ответственности, возникающей в случаях, когда на стороне должника выступают несколько лиц. Кредитор вправе предъявить требование к любому из содолжников в полном объеме или в любой части.
66. Социально незащищенный
Физическое лицо, которое получает помощь от государства для создания элементарных условии для жизни. К социально незащищенным лицам относятся лица, зарегистрированные в единой базе социально незащищенных семей.
67. Совершеннолетний
Физическое лицо, которому исполнилось 18 лет.
68. Верховный (кассационный) суд
Суд последней инстанции, который рассматривает кассационные жалобы на решения апелляционных судов. Его решение окончательно и обжалованию не подлежит. Верховный суд находится в г. Тбилиси.
69. Узуфрукт
Принадлежащее определенному лицу право пользования чужой недвижимой вещью, соединенное с правом извлечения из нее плодов при условии сохранения в целости самой вещи. В отличие от собственника, узуфруктуарий не может реализовать, обеспечить ипотекой либо передать в наследство данную вещь.
70. Обратная сила
Принцип, согласно которому закон может быть применён к отношениям, возникшим до его принятия. Закон обратной силы не имеет, кроме тех случаев, когда он улучшает положение лица.
71. Правоспособность
Способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Правоспособность физического лица приобретается с рождением, а юридического - с момента регистрации.
72. Злоупотребление правом (Шикана)
Злоупотребление правом с целью причинить вред другому лицу, когда явно не выражено преимущество интересов носителя данных прав.
73. Предмет без правовых недостатков
Предмет без правовых недостатков, если третье лицо не может предъявить покупателю претензию по поводу своих прав.
74. Недвижимое имущество (предмет)
К недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Все остальное кроме недвижимого имущества является движимым имуществом.
75. Физическое лицо
Человек.
76. Имущественный наем
Договор, по которому наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество во временное пользование за плату.
77. Имущество
Совокупность вещей и нематериальных имущественных благ, которые находятся во владении, пользовании и распоряжении физических или юридических лиц и приобретение которых не противоречит закону и нравственным нормам. Имущество является объектом гражданского оборота.
78. Арест имущества
Мера, применяемая в качестве способа обеспечения исполнения решения. При аресте имущества происходит ограничение права собственности.
79. Цессия
Уступка права или требования. Путем цессии первоначального кредитора сменяет новый кредитор.
80. Вступление в силу (решения)
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и с этим связано начало исполнения.
81. Срок давности
период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого связывается прекращение возможности наступления юридических последствий данного факта.
82. Договор
Соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
83. Форма договора
Форма, которая внешне выражает заключение договора. Договор считается несостоявшимся, если он заключен не в той форме, которая требуется по закону. Форма договора может быть письменной или устной.
84. Штраф
Узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка.