Секвестр или принудительное управление имуществом, является одним из видов исполнения. Как кредитор, вы имеете право представить заявление и вместо регистрации принудительной ипотеки на предмет исполнения и/или его реализации на аукционе, потребовать передать предмет исполнения в управление лицу, назначенному судом.
Следует отметить, что кредитор сам определяет вид исполнения при представлении в бюро заявления о начале принудительного исполнения.
Кредитор не имеет право одновременно выбрать несколько видов исполнения. Хотя до полного удовлетворения его требования, кредитор может потребовать замены вида исполнения.
И, наконец, использование секвестра недопустимо по отношению того имущества, которое согласно закону «Об исполнительном производстве» не подлежит аресту.
1. Управляющий
С целью принудительного управления имуществом должника, суд назначает управляющего. Управляющим не может быть: исполнитель; Кредитор; член суда, принимающего решение или близкий родственник этих лиц. Суд дает необходимые указания управляющему, устанавливает его вознаграждение и контролирует его деятельность. Суд уполномочен уволить управляющего в случае наличия соответствующего основания.
2. Должник, как управляющий
В случае секвестра сельскохозяйственного объекта, лесного хозяйства или садового участка, суд назначает управляющим должника, если он по установленному порядку способен осуществлять функции управляющего. Назначенному управляющим должнику суд назначает контролирующее лицо, который проводит мониторинг деятельности управляющего и в случае нарушения сообщает суду. Контролирующему лицу суд назначает вознаграждение. За осуществление функции управляющего должник не получает вознаграждения, хотя в случае необходимости, после прослушивания контролирующего лица, суд определяет в каком размере может должник пользоваться доходом с участка для удовлетворения необходимых личных нужд и нужд членов своей семьи.
3. Права и обязанности управляющего
Права управляющего
Управляющий уполномочен:
• получить всю нужную информацию, необходимую для полного осуществления полномочия управляющего;
• получить от суда конкретные указания;
• получить вознаграждение по установленному порядку и размеру;
• по решению суда пользоваться доходом участка для удовлетворения необходимых личных нужд и нужд членов своей семьи.
Обязанности управляющего:
• управляющий обязан надлежащим образом и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности;
• управляющий несет ответственность за все обязательства, которые он имеет перед всеми участвующими сторонами;
• управляющий раз в полгода и в конце своего управления представляет отчет исполнителю о проведенной им работе, который он затем представит кредитору и должнику.
• управляющий составляет план распределения, который утверждает суд и на его основании распределяет плод, полученный от предмета, с вычетом расходов (в том числе расходы управления);
• деньги, извлеченные в результате принудительного управления, с вычетом расходов, управляющий вносит на депозитный счет Национального бюро исполнения и сообщает об этом исполнителю;
• управляющий сообщает суду об удовлетворении требования кредиторов.
Полученный доход и расходы
Деньги, извлеченные в результате управления, с вычетом текущих расходов, вносятся на депозитный счет Национального бюро исполнения.
Деньги, извлеченные в результате управления (с вычетом всех расходов), распределяются на основании плана распределения, который составляет управляющий и утверждает суд.
Прекращение принудительного управления (секвестра)
Принудительное управление прекращается в случае полного удовлетворения требовании кредиторов или когда становится очевидным, что в результате принудительного управления требования кредиторов не будет удовлетворено.