После того, как дело передается конкретному исполнителю, он не позднее 5 дней посылает должнику предложение о добровольном выполнении требования, определенного исполнительным листом. При этом исполнитель незамедлительно начинает установление имущества должника, его опись и арест, что определяется законом Грузии «Об исполнительном производстве».
Предложением исполнитель предупреждает должника, что добровольное неисполнение решения в указанный срок повлечет за собой принудительное исполнение и против него осуществятся мероприятия, предусмотренные законом Грузии «Об исполнительном производстве», в частности: оценка арестованного имущества и в течение месяца после оценки его реализация путем принудительного аукциона, также регистрация в реестре должников кроме обеспеченного требования. Исполнитель предупреждает должника и о том, что в случае добровольного неисполнения на должника возлагается полная стоимость исполнения, что составляет 7% требования, а в случае уплаты долга в срок, установленный для добровольного выполнения, на него возлагается 2% требования.
В предложении исполнитель указывает также права должника - присутствовать при исполнении, ознакомиться с материалами исполнения, получить необходимые сведения кроме коммерческой (налоговой и банковской) тайны и другой конфиденциальной информации, которая касается исполнения, договориться с кредитором, спорить о принадлежности имущества и его цене, представить исполнителю лиц, заинтересованных в приобретении подлежащего реализации имущества, обжаловать действия исполнителя в суде в течение одного месяца после исполнительных действии.
В предложении также указан номер делопроизводства. Должник может ввести данный номер в электронный реестр делопроизводства, размещенный на веб-странице Национального бюро исполнения и просмотреть течение конкретного исполнительного производства, осуществленные действия и существующую в производстве документацию.
В предложении исполнитель указывает контактный номер (+995-32-749-649) информационного центра Национального бюро исполнения, где должник сможет получить информацию о конкретном исполнительном производстве, если, по его мнению, его права были нарушены.
Срок, установленный для добровольного исполнения предложения отличается в зависимости от того, дело какой категории подлежит исполнению и кто должник. В частности, если должник физическое или юридическое лицо частного права, ему предоставляется 7-дневный срок для добровольного выполнения решения, а для юридического лица публичного права или бюджетной организации - 1 месяц. Также, если дело касается: возложению суммы, административных или уголовных штрафов, приостановлению строительства, приостановлению незаконного демонтажа, полного или частичного демонтажа здании/построек, построенных с нарушением законодательства Грузии и полного или частичного приостановления строительства или демонтажа строящихся здании/построек, возложении штрафа за нарушение в архитектурно-строительной деятельности, действует 7-дневный срок, в случае требовании вытребовать предмет из незаконного владения - 10-дневный срок. Если дело касается решении, подлежащих незамедлительному исполнению, исполнитель посылает должнику предложение в связи с незамедлительном исполнением данного решения. К решениям, подлежащим незамедлительному исполнению относятся решения:
а) о присуждении алиментов;
б) о возложении выплаты по возмещению ущерба при нанесении увечья или вреда здоровью, также в случае смерти кормильца;
в) о выплате работникам не более 3-х месячной заработной платы;
г) о восстановлении незаконно уволенных или переведенных работников.
Срок, установленный для добровольного выполнения предложения, отсчитывается после того, как оно вручается должнику. Исполнитель посылает предложение на известный ему адрес (который указан в исполнительном листе или заявлении кредитора). Предложение считается врученным, если оно вручается должнику или совершеннолетнему члену его семьи. Если при первой попытке предложение не вручается должнику, исполнитель повторно посылает его. Если и на этот раз предложение не удается вручить должнику, исполнитель делает публичное объявление через газету, после чего предложение автоматический считается врученным.
Требования исполнителя, расписанные в предложении, обязательны для исполнения для всех физических и юридических лиц, несмотря на их подчинение и организационно-правовую форму.