1. Что подразумевает сервис «Упрощенное производство», и какие процедуры упрощаются с его внедрением?
Упрощенное производство, связанное с выплатой суммы денежных задолженностей это проект, осуществленный Национальным бюро исполнения, который без прохождения судебных процедур направлен на удовлетворение денежных требований кредиторов. Соответственно, вместо прохождения двух обязательных этапов, которые заключались в обращении к исполнительным органам после прохождения судебных инстанции, сторонам предоставляется возможность с помощью одного органа - Национального бюро исполнения решить проблемы, связанные с денежными обязательствами с лучшими для них условиями.
2. Какие процедуры проходит заявление до поступления к кейс-менеджеру?
В упрощенном производстве аппликант является лицом, у которого в наличии денежное требование против своего должника, респондента, подтвержденное письменными доказательствами. После того, как аппликационное заявление принято и зарегистрировано канцелярией бюро, оно проверяется на установление соответствия содержания заявления и приложенных документов установленным требованиям. Если заявление соответствует всем обязательным условиям, определенным законодательством, дело поступает к кейс-менеджеру.
3. После поступления заявления, в какой срок кейс-менеджер подготавливает уведомление и каким образом знакомит с ним респондента?
О начале упрощенного производства респондент оповещается в течении 5 рабочих дней после регистрации заявления аппликанта. Существенно, что по делам данных категории недопустимо оповещение путем публичного опубликования. Сообщение вручается лично респонденту или одному из совершеннолетних членов его семьи.
4. В каких случаях налагается арест?
Арест, как средство обеспечения требования в упрощенном производстве налагается в тех случаях, когда аппликант желает незамедлительного исполнения приказа о взыскании долга и соответственно, на счет Национального бюро исполнения в виде гарантийной суммы им внесена предварительная стоимость исполнения и стоимость услуги по наложению ареста. Аппликант должен указать об этом в заявлении. При этом арест в упрощенном производстве налагается только на регистрированное имущество респондента. Аппликант должен осознавать значение наложения ареста и его возможный отрицательный результат для респондента, ввиду того, что он отвечает за ущерб, нанесенный респонденту вследствие наложения ареста, в случае если арест не оправдан.
5. Что должен предпринять респондент после получения сообщения?
При передаче сообщения, респонденту разъясняются возможные пути реагирования на требование и правовые последствия. У него 10 календарных дней для полного выполнения требования или для осуществления приемлемых для него действии, установленных законом, в том числе представление предложения о сделке. С целью достижения сделки, кейс-менеджер будет активно сотрудничать со сторонами, для завершения процесса с желаемым результатом как для аппликанта, так для респондента.
6. Как развивается производство дела в случае выражения протеста?
Представление письменного протеста респондента означает завершение упрощенного производства. Хотя наложенный на имущество респондента арест будет действовать в течении 1 месяца, для того чтобы аппликант имел возможность подать исковое заявление в суд и начать тяжбу.
7. В каком случае долг считается признанным и в каком случае заключается сделка между сторонами?
Долг считается признанным, если в установленный срок респондент не осуществит какое-либо действие, допускаемое законом или представит письменное признание требования или его части. Сделка между сторонами состоится в том случае, если с условиями сделки, предложенными респондентом, согласится аппликант. Хотя это не исключает возможность того, что в процессе переговоров стороны достигнут условии сделки, отличных от первоначальных.
8. С какой суммой связано начало и процедуры делопроизводства?
Для начала упрощенного производства аппликант платит аппликационную стоимость, которая составляет 100 лари на каждое требование, представленное на правовом основании. В зависимости от того, требует ли аппликант исполнения приказа о взыскании долга и наложения ареста на имущество, аппликант платит стоимость наложения ареста, которая составляет 50 лари за каждый предмет. Стоимость упрощенного производства налагается на респондента и составляет 2% от требования аппликанта. Стоимость платит респондент во время погашения долга.
9. Какая служба обеспечивает упрощенное производство и каковы квалификационные требования, необходимые для назначения на данные должности?
Данное производство осуществляется структурной единицей Национального бюро исполнения - службой упрощенного производства, специально созданной для обеспечения этой новой функции. Главные требования, предъявляемые сотрудникам данной службы это профессиональные навыки, опыт, интеллект, порядочность. Кейс-менеджерами могут работать представители разных профессии, хотя они должны разбираться в таких вопросах права, как: договорные обязательства и принципы принудительного исполнения. Они должны обладать также коммуникационными способностями, быть позитивными и надежными.
10. Какое преимущество имеет упрощенный порядок удовлетворения требования?
Преимущество упрощенного порядка решения проблем, связанных с денежными требованиями заключается в экономии финансовых средств и времени. Все расходы кредитора во время разбирательства дела в суде и исполнения решения в принудительном порядке впоследствии возлагается на должника. Сокращение процедур удовлетворения требовании, естественно сокращает затраты денежных сумм и времени. Как отмечалось, стороны на пути к решению своих финансовых проблем будут иметь дело только с Национальным бюро исполнения, которое со своей стороны приложит все усилия и использует все законные возможности для того, чтобы процесс упрощенного производства завершился успешно.