По делу истребования недвижимого имущества из чужого владения и/или пользования, когда решение, подлежащее исполнению, предусматривает передачу недвижимого имущества во владение и пользование кредитора и/или выселение (вывод) лиц из недвижимого имущества, Национальное бюро исполнения обеспечивает передачу недвижимого имущества в освобожденном виде, кредитору.
Истребование недвижимого имущества из чужого, незаконного владения и/или пользования осуществляется на основании решения суда и на основании заявления покупателя недвижимого имущества (покупатель имущества на аукционе; покупатель имущества без аукциона; покупатель имущества натурой).
Если у вас имеется вошедшее в законную силу решение суда по делу истребования недвижимого имущества из чужого владения и/или пользования, и должник/должники не освобождают ваше собственное недвижимое имущество, вы можете обратиться к соответствующему исполнительному бюро Национального бюро исполнения по местонахождению должника или его имущества и Национальное бюро исполнение обеспечит его выселение и передачу вам имущества в высвобожденном виде.
Для начала исполнительного производства вы должны представить следующие документы:
• заявление (заполняется на месте в электронной форме);
• решение суда (заверенная копия);
• исполнительный лист (подлинник);
• квитанция, удостоверяющая оплату стоимости исполнения (1% стоимости предмета и не менее 100 лари);
• документ, удостоверяющий рыночную стоимость имущества, выданный компетентным органом или лицом;
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• доверенность (подлинник) в случае представительства.
Покупатель недвижимого имущества (покупатель имущества на аукционе; покупатель имущества без аукциона; покупатель имущества натурой) по делу истребования (выселения) предмета из чужого, незаконного владения должен представить в Национальное бюро исполнения, следующие документы:
• заявление (заполняется на месте);
• распоряжение (копия);
• выписка из Публичного реестра;
• документ, удостоверяющий рыночную стоимость имущества, выданный компетентным органом или лицом;
• квитанция, удостоверяющая оплату стоимости исполнения (1% стоимости предмета и не менее 100 лари);
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• доверенность (подлинник) в случае представительства.
В течение 5 дней после принятия в производство исполнительного листа, Национальное бюро исполнения посылает должнику предложение о добровольном выполнении решения в 10-дневный срок. В предупреждении указываются последствия в случае добровольного неисполнения, также дата и время выселения.
Национальное бюро исполнения сообщает кредитору дату и время выселения (вывода). Кредитор обязан присутствовать при выселении (выводе) должника из недвижимого имущества. Неявка кредитора является основанием для переноса данного исполнительного действия.
Если должник или его представитель присутствует при выселении (выводе) из недвижимого имущества, и он не освобождает недвижимое имущество, исполнитель уполномочен сам обеспечить вынос имущества должника. В данном случае Национальное бюро исполнения не несет ответственность за потерю, повреждение, уничтожение имущества.
Если несмотря на предупреждение, должник или его представитель не присутствуют при выселении (выводе) из недвижимого имущества, с разрешения председателя Национального бюро исполнения, исполнитель уполномочен без согласия владельца/собственника недвижимого имущества проникнуть в недвижимое имущество. Национальное бюро исполнения и исполнитель не несут ответственности за причиненный ущерб, возникнувший в следствие действии, осуществленных с целью проникновения в недвижимое имущество, если было невозможно с использованием других действии избежать возникновения ущерба. Исполнитель обязан, при проникновении в недвижимое имущество приложить все усилия во избежание причинения вреда жизни либо здоровью человека. Исполнитель описывает предметы, находящиеся в недвижимом имуществе, составляет акт описи имущества и его копию передает кредитору. В случае отказа кредитором принять акт описи имущества, исполнитель делает об этом отметку в акте. Кредитор должен обеспечить сохранность вещей или их передачу должнику. Расходы, связанные с выселением (выводом) из недвижимого имущества, сохранности и передачи вещей, возлагаются на должника.
Исполнитель составляет протокол о выселении (вывода) из недвижимого имущества, который вместе с ним подписывают стороны исполнительного производства и присутствующие лица. В случае отказа сторон исполнительного производства от подписи протокола, исполнитель делает соответствующую запись в протоколе.
В том случае, если истребование недвижимого имущества из чужого владения и/или пользования происходит на основании исполнительного листа, заявления залогодержателя, владельца залогового свидетельства или заявления приобретателя недвижимого имущества, Национальное бюро исполнения уполномочено, взамен оплаты стоимости обслуживания, определенной приказом министра юстиции Грузии, оценить имущество. В таком случае, исполнительное производство может начаться без представления документа удостоверяющего рыночную стоимость имущества. После оценки имущества, Национальное бюро исполнения определяет кредитору срок для оплаты установленной стоимости. В случае невыплаты стоимости в указанный срок, исполнительный лист/решение подлежащее исполнению возвращается неисполненным.