Принудительное исполнительное производство, вместе с другими исполнительными действиями подразумевает установление имущества должника. С целью установления имущества должника, исполнитель вместе с органами, предусмотренными законом, обращается ко всем действующим в Грузии банковским учреждениям и получает от них информацию о банковских счетах, открытых на имя должника и суммах, начисленных на данные счета. В рамках требования об исполнении, на все счета должника налагается арест.
Исполнитель уполномочен, на основании инкассового поручения, произвести принудительную выплату денежного требования с банковских счетов должника. Когда безрезультатно истекает срок, установленный законом для добровольного исполнения решения, исполнитель посылает соответствующему банковскому учреждению инкассовое поручение (распоряжение), в рамках требования об исполнении, о списании денежных средств с банковских счетов должника и о перечислении суммы на депозитный счет Тбилисского исполнительного бюро.
В том случае, если должниками являются органы государственной власти и/или бюджетные организации, инкассовое поручение для исполнения посылается Национальному банку Грузии. Если должник является физическим лицом, юридическим лицом частного/публичного права или органом местного самоуправления/управления, у которых имеются собственные депозитные счета, инкассовое поручение посылается в конкретное банковское учреждение, в котором открыты действующие счета должника. Когда на основании инкассового поручения производится не полное, а поэтапное удовлетворение требования кредитора, необходимо письменное согласие кредитора.
На основании инкассового поручения принудительную выплату денежного требования с банковских счетов должника может произвести также и частный исполнитель. В этом случае в инкассовом поручении, представленном на счет должника, прямо указан счет получателя (кредитора) суммы (требования), а в части стоимости (платы) за исполнение, счет частного исполнителя, как получателя суммы в этой части.
На основании инкассового поручения сумма поступает на депозитный счет исполнительного бюро, которой в первую очередь производится оплата исполнительного обслуживания и покрытие требования кредитора.
Выполнение инкассового поручения (распоряжения) обязательно и в случае его неисполнения, наступает ответственность, установленная законом.