После регистрации исполнительного листа, дело передается конкретному исполнителю, который, согласно закону, в течение 5 дней посылает должнику предложение о добровольном выполнении решения в течение 7 дней. 7-дневный срок для добровольного выполнения решения исчисляется со дня вручения предложения адресату.
В случае невыплаты существующей задолженности, по отношению к должнику (налогоплательщику) осуществляются мероприятия принудительного исполнения.
Исполнитель выезжает на конкретный адрес, производит опись-арест имущества должника и посылает обращение (к которому прилагается акт описи-ареста имущества) соответствующему регистрирующему органу о регистрации ареста на данное имущество.
После ареста имущества в течение 1 месяца производится его оценка и после оценки не позднее 1 месяца назначается первый принудительный публичный аукцион.
Осуществление принудительного исполнения по отношению к должнику (налогоплательщику) не регистрируется в реестре должников, поскольку, налоговый орган является обеспеченным кредитором и согласно закону в реестре должников не производится регистрация должника обеспеченного требования.